Корзина
13 отзывов
+7-812-645-1845
Керамогранит, кирпич, керамическая плитка

[FAQ]Глазури и глазурование

 

Глазурь - смесь минералов и различных соединений: каолин, фритта(особый вид стекла), песок, красящие пигменты, которые расплавляются после нанесения их на поверхность изделия. 

 

 

 

 

 

Изготовление
Изготовление глазури - процесс измельчения составляющих в воде, и смешивания их в различных пропорциях. В конце получается смесь, примерно на половину состоящая из воды. 
Различают два вида приготовления:
1) Сырые глазури - сырье перемалывают, и полученная смесь загружается в шаровую мельницу с водой, где осуществляется помол в течении 48-72 часов.
2) Фриттованные глазури - основной компонент - кремний, однако его температура плавления 1730 градусов, что на порядок выше температуры обжига плитки (следовательно, при обжиге самой плитки глазурь не примет надлежащий вид), поэтому смесь подвергается предварительной обработке - её смешивают в сухом виде, обжигают при 1000-1300 градусах, и полученную массу резко охлаждают водой. Глазурь распадается на мелкие гранулы, понижая свою температуру плавления, после чего обрабатывается также как и сырые глазури. Фриттованные глазури более легкоплавки, чем сырые, соответственно обладают высшим качеством поверхности после обжига.

Глазурование
Глазурь наносится или на высушенную, еще сырую поверхность (при одинарном обжиге), или же на уже обожженную плитку, после чего требуется повторный обжиг (при двойном обжиге). Иногда новый слой глазури может наноситься на уже обожженную глазурь, для нанесения более сложного рисунка, тогда требуется повторный - третий обжиг.



Ангобирование
Ангоб - покрытие, состоящее из жидкой глины, которое наносят на поверхность еще сырого изделия, для получения максимально гладкой поверхности, создания рельефного рисунка, или маскировки нежелательного окраса.
При производстве плитки, как правило, ангоб используют как грунтовой слой, на который будет наноситься глазурь, однако, иногда его наносят как финальный слой, для создания необычного декоративного эффекта.

И на выходе получается керамическое изделие, в сотнях и тысячах возможных окрасов, с различными узорами и рисунками, среди которых каждый найдет себе что-либо по вкусу!
 

Предыдущие статьи